5/19/2018

Perintah Kode Terminal Emulator Android dan Fungsinya

Perintah Kode Terminal Emulator Android dan Fungsinya Lengkap

Teknohits.com - Android pada intinya menggunakan sistem operasi Linux, sehingga mendukung semua fungsionalitas yang ditawarkan Linux. Namun fungsi ini sering dibatasi oleh Android karena tidak banyak gunanya bagi pengguna android.

Untuk menjalankan kode perintah pada android, Kamu memerlukan terminal emulator ( Bisa digunakan tanpa akses root juga ). Perintah yang kamu ketik pada emulator ini pada dasarnya adalah binari yang ada di folder / system / bin pada perangkat android kamu.

Binari ini menyediakan fungsionalitas tingkat sistem yang diperlukan seperti reboot, shutdown, mkdir, rmdir, ps, dan banyak alat Unix seperti grep, awk, sed, top, dan masih banyak perintah kode terminal lainya.

Contoh kode perintah yang Teknohits sebutkan di atas, dapat digunakan tanpa akses root. Jadi teman-teman tidak perlu melakukan root terlebih daulu jika hanya menggunakan perintah biasa seperti reboot, shutdown, mkdir dll.

Nah untuk teman-teman yang sedang mencari perintah terminal android yang lebih banyak, Teknohits akan memberikan kumpulan kode terminal emulator android yang sudah di kumpulkan dari beberapa situs web yang membahas script terminal emulator di android, berikut adalah command list terminal emulator android codes yang Teknohits dapatkan.


Daftar Kode Terminal Emulator di Android Lengkap dengan Fungsinya

$ su -
Ubah direktori, dari direktori sekarang ke '/ system':

#cd / sistem
Dari direktori saat ini (asumsikan '/ sistem') ke satu dengan nama 'app' (sekarang di '/ system / app'):

#cd aplikasi
Dari direktori sekarang, satu (kembali ke '/ system'):

#cd ..
Daftar semua file pada direktori.

#ls
Melihat semua file di '/ system / app':

#clear : Membersihkan baris program pada terminal.

#svc data disable
Disable atau mematikan data.

#svc data enable
Menyalakan kembali data.

#svc wifi disable
Disable atau menonaktifkan wifi.

#svc wifi enable
Menyalakan kembali wifi.

#busybox mv a b
Menyalin file dari a ke b.

#echo
Membuat kalimat menggunakan tipe data string.

#mkdir
Membuat folder baru.

#reboot
Reboot android lewat terminal.

#top
Melihat aplikasi yang sedang berjalan.

#rm
Menghapus file, gunakan perintah sesuai urutan dari file yang akan di hapus.

#mv
Memindahkan file, gunakan perintah sesuai urutan dari file yang akan di pindahkan.

#ping google.com
Melakukan ping ke server google.

#chmod
Mengganti permissions / change mode.

#chown
Mengubah owner pada suatu file.

#pm
Melihat package manager.

#exit
Keluar dari aplikasi terminal emulator android.

#pwd
Membuat nama direcrtory saat ini.

#pm install
Menginstall suatu aplikasi.

#bmgr
Membackup file manager.

#date
Melihat tanggal dan waktu saat ini.

#cmp
Membandingkan dua file byte per byte.

#monkey
Menguji aplikasi yang di kirimkan oleh sebuah program secara acak.

#strace
Membuat panggilan ke system program.

#umount uptime
Melihat berapa lama perangkat android telah berjalan sejak terakhir booting.

#iftop
Menampilkan prosses jaringan antar muka saat ini.

#log logcat
Melihat log runtime android.

#linker in
Membuat link pada file system.

#dalvikvm
dalvik mesin virtual untuk menjalankan aplikasi android.

#reboot download
Masuk ke dalam mode download.

#reboot recovery
Perintah untuk masuk ke recovery ( CWM ).

#odex
Melakukan odex pada rom android.

#stop
Menghentikan kinerja runtime pada android.

#rmdir
Menghapus directory yang ada di android.

#tar
Melakukan Compress dan decompress pada sebuah file serta membuat berbagai macam-format file.

#dd if / of
Berfungsi untuk menjelaskan bahwa if = input file, dan of = output file.

#cp
Perintah untuk mengcopy file.

#dd
Mengcopy file dari satu lokasi ke lokasi lainya, bisa juga mengcopy seluruh file, folder dll.

#cat /proc/meminfo
Melihat informasi pada memori.

#cat /proc/cpuinfo
Melihat informasi cpu smartphone.

#iptables
Melihat dan mengatur konfigurasi internet.
Catatan: Saat kamu melihat aplikasi terminal, pasti kamu akan melihat simbol 2 ini # dan $, berikut adalah penjelasan dari kedua simbol tersebut.

Simbol # - Sudah masuk akses superuser ( android sudah di root ).
Simbol $ - Belum masuk akses superuser (root user).

Sekian.

Cara Menggunakan Terminal Emulator untuk Internet Gratis?

Cara menggunakan terminal emulator pro untuk internet gratis tanpa root di android

Teknohits.com - Aplikasi Terimnal Emulator merupakan aplikasi berbasis Command bash yang di gunakan pada ponsel Android. Cara kerja terminal emulator ini sama sepertihalnya dengan Command prompt (CMD) yang ada di Windows. Terminal emulator ini dapat melakukan berbagai macam hal, bisa di bilang aplikasi ini cukup membantu untuk kepentingan yang mendasar pada android.

Sebagian besar pengguna android khususnya di Indonesia, mungkin hanya beberapa orang saja yang tau tentang aplikasi terminal ini. Kalaupun ada yang memasang dan menggunakan terminal emulator ini, paling hanya melakukan ecek imei.

Berbeda dengan orang yang sudah terbiasa menggunakan OS Linux pada komputer pribadinya, para pengguna linux mungkin aplikasi ini sudah nggak asing lagi, karena para pecinta linux ini setiap menggunakan komputernya paling tidak 1atau 2 kali menggunakan terminal untuk menjalankan program tertentu.

Alasan Teknohits membuat postingan yang berjudul cara menggunakan terminal emulator pro untuk internet gratis ini adalah tidak lain karena banyak orang yang mencarinya di mesin pencari google dengan keyword tersebut! Bukan hanya digunakan untuk internet gratis, Teknohits juga menemukan beberapa kata kunci dan judul artikel yang cukup aneh.

Beberapa judul artikel dan kata kunci yang Teknohits temukan di mesin pencarian yang masih berhubungan dengan terminal emulator adalah:
  • kode terminal emulator 4G
  • ping terminal emulator gojek
  • perintah kode terminal emulator
  • kode terminal emulator untuk gojek
  • cara menggunakan terminal emulator
  • hack menggunakan terminal emulator
  • hack atau bobol passwword wifi dengan android
  • cara menggunakan terminal emulator tanpa root
  • cara mempercepat koneksi wifi id menggunakan terminal emulator
  • trik mempercepat internet dan menstabilkan / stabil dengan terminal emulator

Mungkin ada beberapa kata kunci yg masuk akal untuk mencari artikel tentang kata kunci tersebut, dan ada kemungkinan masih bisa ditemukan di google dan dapat dilakukan di aplikasi terminal emulator android ya, misalnya "menggunakan terminal emulator tanpa root", ini bisa.

Namun di sisi lain, ada juga kata kunci yang nyeleneh seperti "trik mempercepat inernet dengan terminal emulator". Nah, kalau yang itu kurang masuk akal. Teknohits juga sudah melakukan survei dengan mencari kata kunci tersebut, alhasil nggak ada artikel yang sesuai dengan kata kunci tersebut.

Terus bagaimana dengan cara menggunakan terminal emulator untuk internet gratis, apakah bisa ?


Sampai saat ini, Teknohits belum menemukan cara internet gratisan menggunakan aplikasi terminal emulator. Mungkin orang-orang yang sudah ahli ( pro ) di bidang pemrograman ada yang bisa melakukannya, dan kalaupun ada caranya, orang yang bisa membobol supaya bisa internet gratis baik dari wifi, provider seluler xl, telkomsel atau indosat, mungkin nggak akan mempublikasikannya secara bebas di internet.

Sudah jelas bukan, memanfaatkan aplikasi terminal emulator untuk internet gratis, saat ini belum ada. Sebagai gantinya, Teknohits akan memberikan sedikit pengetahuan apa saja yang bisa dilakukan dari terminal emulator.

Beberapa fungsi terminal emulator di android yang bisa kamu lakukan saat ini juga:
  1. Install ROM
  2. Menignstal aplikasi
  3. Melihat kapasitas memory
  4. Melihat log aktifitas android
  5. Tes ping IP atau alamat domain
  6. Melihat konfikurasi wireless / WIF
  7. Mengecek swap ram berhasil atau tidak
  8. Restar, reboot dan shuut down ulang hp
  9. Masuk ke recovery ( CWM ) dari emulator
  10. Melihat konfigurasi Internet (IP dan Geateway)
  11. Membuat, memindahkan dan menghapus data file text atau folder
  12. dan lain-lain

Masih banyak hal lainya yang bisa dilakukan oleh aplikasi terminal emulator android ini, bagi para pemrograman khushusnya pemrograman android, pasti banyak yang bisa dilakukan dari aplikasi terminal ini.

Selain sedikit pengetahuan, di postingan ini Teknohits juga akan memberikan contoh cara penggunaan terminal emulator.

Prakteknya yang mudah-mudah saja ya, dan juga nggak perlu mengakses root, jadi teman-teman nggak perlu melakukan root pada ponsel kesayangannya. Ok, misalnya cara ping google untuk menstabilkan koneksi internet.

Cara ping google menggunakan terminal emualator di android


1. Instal dan buka aplikasi Terminal Emulator for Android.
2. Ketik "ping google.com", Enter.

Ping google menggunakan terminal emualator

3. Terminal akan melakukan ping ke google di android seperti gambar berikut.

Ping Google

Itulah salah satu cara termudah yang bisa teman-teman lakukan di aplikasi terminal emulator di android.

Buat teman-teman yang mau gabung bersama pengguna terminal emulator android dari seluruh dunia, silahkan join di komunitas Google Terminal Emulator for Android. Berikut adalah link menuju komunitas.
https://plus.google.com/u/0/communities/106164413936367578283
Di sana teman-teman bisa bertanya dan saling berdiskusi, pastinya akan lebih banyak tau deh cara penggunaan aplikasi terminal emulator di android ini.

Sekian.

5/18/2018

Cara Download di Samehadaku dari Android dan PC

Cara Download di Samehadaku, di Android dan PC

Teknohits.com - Samehadaku.net adalah situs download video Anime Subtitle Indonesia dan Komik Subtitle Indonesia, Nama Samehadaku sendiri terinspirasi dari nama pedang besar dan hidup (seperti yg terlihat pada gambar cover diatas) yang ada di anime Naruto, yaitu pedang Samehada. Pedang ini digambarkan sebagai pedang paling menakutkan dari ketujuh pedang Kirigakure lainnya.

Samehadaku.net awalnya hanya fokus pada 1 anime saja yaitu Naruto Shippuden yang sudah menggunakan subtitle bahasa indonesia dan kini anime Naruto Shippuden sudah tamat pada episode 500.

Selain update video tentang perjalanan Nartuto dan kawanya, Samehadaku.net juga memposting anime-anime series lainya seperti anime One Piece, Dragon Ball Super dan anime yang sedang booming lainya adalah Boruto Next Generations Subtitle Indonesia. Setiap minggunya samhedaku update beberapa video anime, misalnya Boruto Next Generations update setiap hari Rabu sekitar jam 6 sore.

Samehadaku.tv mungkin saat ini menduduki posisi teratas dari situs anime lainnya. Meski demikian tidak menutup kemungkinan masih banyak pengunjung mengalami kesulitan dalam mendownload videonya, karena cukup banyak juga proses untuk menuju link download video aslinya. Terlebih lagi ada iklan pop up yang selalu muncul ketika mengklik suatu link.

Beberapa komentar pengunjung samehadaku yg mengalami kesusahan dan minta bantuan di kolom komentar!
ga bisa download
ga bisa download
Cara downloadnya gimana


Setelah tau ada komentar pertanyaan seperti itu, Teknohits langsung terpikirkan untuk membuat tutorialnya, karna lumayan banyak juga yang komen tidak tau cara downloadnya.

Oke, di postingan ini Teknohits akan coba membantu dan berbagi beberapa tips cara cepat dan mudah download video anime di Samehadaku.net. Yuuk simak tutorialnya dibawah ini!

Cara Download Video Anime di Samehadaku.net


Pada tutorial ini, Teknohtis mencontohkan download anime Boruto: Naruto Next Generations Episode 02 Subtitle Indonesia di samehadaku menggunakan browser google chrome dan bantuan aplikasi downloader yaitu Internet Download Manager.

Download video di Samehadaku, di Komputer



1. Buka website samehadaku.net, silahkan pergi ke halaman video anime yang kamu ingin download sekarang juga. Contohnya di halaman Boruto: Naruto Next Generations Episode 02 Subtitle Indonesia.

Boruto: Naruto Next Generations Episode 02 Subtitle Indonesia

Pada bagian dalam kotak hijau itu semuanya link download video semua, ada format .MKV .MP4 dan .MP4 & 3Gp serta beberapa pilihan kualitas video yaitu 3Gp, 360p, 480p, 720p, 1080p, MP4HD dan Full HD.

Nah sekarang kamu pilih mau download versi yang mana, jika sudah ditentukan pilihannya, klik link tersebut. Misalnya disini Teknohits pilih link UF 1080p.

2. Setelah diklik akan muncul jendela baru ( ini yang namanya iklan pop up ), jangan tutup dulu, biarin aja, nanti kalau sudah sampai ke halaman download yang asli boleh ditutup.

3. Setelah klik link UF 1080p, akan muncul tab baru yaitu web safelink SiOtong.com. Di halaman ini kamu harus bisa melewati siotong.com. Kamu scroll aja sampai ujung bawah, nanti ketemu text link Cari apaan, tong? Dimari tempatnya!. Nah klik link yang itu.

Cari apaan, tong? Dimari tempatnya!


4. Akan muncul lagi tab baru yaitu web safelink Coeg.in. Di halaman ini, kamu scroll aja lagi sampai ujung bawah. Nanti ketemu text link Yang kepo di sini, gan!. Nah klik link yg itu.

Yang kepo di sini, gan!

5. Terakhir kamu akan pergi ke halaman download video boruto yg asli. Langsung saja klik tombol Download File untuk mulai mendownload.

Halaman download video boruto

6. Oh iya, karna Teknohits downloadnya menggunakan bantuan aplikasi IDM, maka pop up aplikasi downloader IDM akan muncul untuk mulai proses mendownloadnya. Seperti gambar dibawah ini.

Download menggunakan IDM

Catatan: Bagi kamu yang ingin download video apapun dengan cepat dan mudah, kamu bisa gunakan aplikasi downloader PC yang satu ini, yaitu Internet Download Manager (IDM). Aplikasi ini berbayar. Tapi kalau kamu mau versi gratisnya, bisa lakukan cara registrasi seperti pada postingan ini Cara registrasi Internet Download Manager Gratis.

Download video di Samehadaku, di HP Android


Sebenarnya cara download dari hp juga sama seperti download di pc, tapi gapapa lah. Teknohits akan menjelaskannya lebih singkat dari langkah-langkah di atas.

1. Kunjungi website Samehadaku.net, kemudian cari video anime yang ingin kamu download sekarang juga.
2. Scroll ke bawah, kamu akan melihat beberapa link download video dengan kualitas dan format yang berbeda. Silahkan pilih salah satu dan klik link tersebut.

Pilih link video

3. Selanjutnya kamu akan perki ke tab dan web yang berbeda, website ini namanya safelink siotong. Scroll saja ke bawah sampai ujung. Nanti ketemu text link Cari apaan, tong? Dimari tempatnya!. Nah klik link yg itu.

Safelink siotong

4. Selanjutnya kamu akan perki ke tab dan web yang berbeda lagi, website ini namanya safelink coeg. Scroll saja ke bawah sampai ujung. Nanti ketemu text link Yang kepo di sini, gan!. Nah klik link yg itu.

Safelink coeg

5. Terakhir kamu akan pergi ke halaman download video yang asli. Temukan tombol download dan langsung saja klik tombol Download File untuk mulai proses download.

Link download video

Seperti itulah cara mengunduh video di samehadaku dari hp dan pc, sangat mudah bukan? Jika teman-teman masih ada yang mengalami kesuiltan saat mendownload, silahkan berkomentar di bawah. Teknohits akan bantu sampai bisa. Sekian, selamat mencoba!

5/15/2018

Cara Download Lagu dari SoundCloud Mudah

Cara Download Lagu dari Soundcloud

Teknohits.com - Banyak pecinta musik ingin download lagu dari SoundCloud. SoundCloud adalah salah satu platform terbaik layanan streaming musik terpopuler. Kamu dapat mengunggah musik kamu sendiri di SoundCloud secara gratis. Di SoundCloud kamu dapat merekam, mendownload dan mengunggah lagu serta berbagi catatan dengan pengguna lain.

Selain itu kamu juga dapat melihat rilis lagu terbaru dari artis terkenal, bahkan menemukan artis baru yg tidak terkenal sekalipun.

Namun bagi pengguna SoundCloud versi gratis hanya bisa mendengarkan musik mp3 secara online saja, bagi pengguna SoundCloud yang tidak menggunakan versi pro tidak bisa mendownload semua lagu di aplikasi resmi, kamu harus membayar SoundCloud Pro untuk mendapatkan fitur tersebut agar bisa mendownload lagu di SoundCloud tanpa dibatasi.


SoundCloud mengizinkan penggunanya untuk mendownload lagu yang tersedia secara gratis namun ada batasan untuk mendownload lagu berbayar di dalamnya.

Tapi tenang saja, karna pasti ada solusi atau cari lain untuk mendownloadnya tanpa harus membayar mahal-mahal membeli SoundCloud Pro. Di postingan ini Teknohits akan berbagi trik buat teman-teman di sini agar bisa mendownload lagu dari SoundCloud secara gratis.

Trik yang akan Teknohits berikan ada 2 cara yang berbeda namun tetap sama menggunakan browser Chrome, cara ini tanpa software tambahan lagi. Jadi langsung saja mulai dari cara yang pertama.

#1 Mendownload Lagu .mp3 dari SounCloud tanpa  Software


1. Kunjungi situs SoundCloud.
2. Cari 1 lagu yang ingin kamu download.
3. Copy URL dari lagu tersebut, lihat gambar dibawah.

Copy URL dari lagu SoundCloud

4. Selanjutnya klik tautan berikut 9SoundCloudDownloader.com.
5. Paster URL lagu yang tadi kamu copy, paste url di kolom kemudian klik Download.

Copy paste URL dan klik Download

6. Langkah terakhir, klik tombol Download Track untuk menyimpan lagu format .mp3.

Download track lagu souncloud

#2 Download Lagu di SounCloud Menggunakan Ekstensi Chrome


Cara yang ke 2 ini lebih gampang dan cepat karena menggunakan ekstensi. Ekstensi ini tidak hanya mendownload lagu individual saja, tapi bisa juga mendowload daftar putar lagu SoundCloud hanya dengan 1 klik tombol saja, hebat bukan! itu karena ada fitur Downloading SoundCloud Playlists di ekstensi tersebut.

Oke langsung saja ikuti langkah-langkah cepat berikut.

1. Buka browser Google Chrome.
2. Install ekstensi Downloader berikut SoundCloud Downloader
3. Klik tombol ADD TO CHROME. Tombol tersebut berada di pojok kanan atas.
4. Klik lagi Add extension ketika diminta.
5. Jika sudah selesai install, kunjungi halaman SoundCloud.
6. Cari lagu atau daftar putar yang ingin kamu download.
7. Klik tombol Download. Tombol download berada di ujung barisan tombol Like, Repost, Share dan Add to Next up.

Download 1 lagu atau playlist SoundCloud

Catatan: Jika tombol download tidak muncul, coba teman-teman tutup browser google chomre dulu, kemudian buka kembali browsernya dan kunjungi lagi halaman SoundCloud. Setelah di refresh harusnya tombol download udah muncul.

Jika tombol download tidak muncul juga, teman-teman bisa pakai cara lain untuk mendownload lagu dengan ekstensi yang sama. Seperti gambar gif berikut ini.

Mendownload lagu di souncloud

Setelah mengklik Download It-SoundCloud Downloader, kamu akan dialihkan ke tab baru. Di situ langsung saja klik DOWNLOAD THE SONG, lagu akan tersimpan otomatis ke folder download kamu.


Itulah 2 cara termudah untuk download lagu atau playlis di SoundCloud tanpa perlu software tambahan lagi. Jika masih bingung dengan tutorial ini, kamu bisa bertanya di kolom komentar, kami akan membantu. Selamat mencoba!
Peringatan! Sebaiknya jangan download lagu secara ilegal. Belajar menghargai karya orang lain.